10 Manfaat Kulit Manggis untuk Kesehatan dan Cara Mengolahnya

Salah satu buah tropis yang dikenal sebagai ratu buah, sebagai pasangan raja buah durian, adalah buah manggis. Buah berkulit ungu gelap dan berdaging buah putih yang bertekstur lembut ini memang populer karena mengandung anti oksidan 10 kali lipat lebih banyak dibandingkan dengan buah-buahan lain. Anti oksidan yang terdapat di dalam buah manggis tersebut disebut dengan senyawa xamthone.

Popularitas buah ini dalam beberapa waktu terakhir semakin meningkat dikarenakan ditemukannya manfaat kulit manggis yang sangat banyak untuk kesehatan tubuh serta khasiatnya untuk mengatasi beberapa penyakit. Hal ini membuat industri farmasi berlomba-lomba untuk memproduksi ekstrak kulit manggis menjadi bahan baku obat herbal agar memudahkan masyarakat untuk mengkonsumsinya.

Lalu sebenarnya apa saja sih khasiat kulit manggis yang terkenal itu? Berikut adalah beberapa manfaat kulit manggis untuk kesehatan tubuh Anda.

1# Mencegah dan mengobati kanker

Diketahui bahwa ternyata kulit manggis bermanfaat untuk mencegah tumbuhnya sel kanker dan juga memiliki kemampuan untuk menghancurkan sel tersebut hingga penyakit kanker yang sudah mencapai stadium lanjut.

Senyawa xamthone, sebagai kandungan anti karsinogenik dalam kulit buah manggis bersifat anti proliferasi danapoptosis yang mampu memusnahkan sel kanker dan menjadi bahan yang efektif untuk mencegah kanker. Selain itu xamthone juga memiliki sifat anti bakteri dan anti jamur.

Namun perlu dijadikan catatan bahwa kulit manggis tidak selalu dapat membunuh sel kanker secara tuntas. Masih diperlukan proses pengobatan lanjutan seperti misalnya kemoterapi maupun radioterapi agar kesembuhan penyakit lebih optimal.

2# Mencegah penyakit jantung

Kemampuan untuk meningkatkan kadar kolesterol baik atau HDL dan menurunkan kolesterol jahat atau LDL dan trigliserida adalah salah satu dari manfaat kulit manggis.

Serat dari kulit buah ini akan mengikat kelebihan LDL dan trigliserida yang terdapat di dalam usus agar tidak diserap oleh darah. Selain itu kandungan anti oksidan dalam kulit manggis juga akan mengikat LDL dan trigliserida yang terdapat di dalam darah untuk segera diproses di dalam kantung empedu yang kemudian akan ikut terbuang keluar dari tubuh.

Kemampuannya untuk mengatur kolesterol tentu saja memiliki efek yang secara tidak langsung dapat mencegah terjadinya penyakit jantung. Hal ini dikarenakan keseimbangan kolesterol di dalam tubuh memiliki manfaat positif untuk kesehatan kardiovaskular Anda. kolesterol yang seimbang dapat mencegah terbentuknya plak di dinding pembuluh darah sehingga sirkulasi darah dalam pembuluh dapat berfungsi dengan baik. Jadi, resiko penyakit jantun, darah tinggi dan stroke juga dapat dihindari.

3# Menurunkan diabetes

Selain mengatasi penyakit jantung, kulit manggis juga bermanfaat untuk menurunkun kadar diabetes dalam darah yang dapat menjadi cikal bakal penyakit jantung dan stroke.

Kulit buah yang memiliki kalori rendah ini memiliki kemampuan untuk mengurangi dan mentransportasikan kadar gula dalam darah agar keluar dari tubuh melalui air seni. Namun tentu saja untuk mengatasi diabetes selain menggunakan kulit manggis adalah dengan tetap menjaga pola makan yang sehat dan juga olahraga rutin.

4# Mengatasi diare

Kemampuannya untuk mengatasi penyakit diare diseebabkan oleh kandungan anti bakteri dalam kulit manggis yang memang efektif untuk menghilangkan bakteri penyebab diare. Selain itu kulit manggis juga baik untuk menjaga fungsi pencernaan tubuh Anda.

Selain mengatasi diare, kulit manggis juga berkhasiat untuk mengatasi keracunan makanan karena kemampuannya untuk membentuk sistem kekebalan tubuh yang dapat membunuh benda asing yang masuk ke dalam tubuh. Buah manggis ini akan membantu sel darah putih di dalam tubuh untuk menyerang racun.

5# Meredakan radang sendi

Salah satu manfaat kulit manggis yang lain adalah dapat meredakan sakit radang sendi. Hal ini dikarenakan kulit manggis memiliki kandungan antiperadangan yang dapat menyembuhkan radan sendi. Selain kelebihannya berupa anti peradangan, kulit buah ini juga memiliki khasiat sebagai anti inflamasi.

Kemampuan kulit manggis untuk menghentikan inflamasi dan peradangan di dalam tubuh tersebut ternyata sudah ditemukan dalam penelitian yang dilakukan di sekitar tahun 70-an. Kulit buah manggis dapat menghambat enzim cox-2 yang memicu peradangan. Dengan adanya senyawa turunan dari xamthone maka enzim pemicu radang akan dapat diserang dan dimatikan.

6# Mengobati asma

Kemampuan dari kulit buah manggis untuk mencegah dan mengobati penyakit asma diperoleh dari kandungan anti mikroba yang terdapat di kulit buahnya. Anti mikroba tersebut dapat membantu membunuh bakteri penyebab penyakit asma. Bahkan anti mikroba ini juga memiliki kemampuan untuk mengatasi TBC dan meningkatkan imunitas penderita.

7# Anti aging

Kandungan vitamin E yang terdapat di dalam buah manggis dapat menjadi bahan baku produk anti aging yang memperlambat proses penuaan dini. Sehingga ekstrak kulit buah tersebut sangat populer di dalam produk kecantikan wanita.

Selain itu kandungan anti bakteri pada kulit buah manggis juga memiliki kemampuan untuk membunuh bakteri di kulit wajah sehingga penyebab komedo, jerawat dan flek hitam akan dengan mudah dibasmi. Anda dapat menggunakan rebusan kulit manggis untuk dikonsumsi ataupun dijadikan untuk toner wajah.

8# Mengatasi gangguan haid pada wanita

Khusus untuk wanita, manfaat kulit manggis adalah dapat mengatasi rasa sakit perut tak tertahankan yang terjadi saat datang bulan. Gangguan haid lain yang juga dapat diatasi adalah telat datang bulan atau jadwal haid yang tidak teratur. Selain itu, kulit buah manggis juga bermanfaat untuk meringankan gejala menopause pada wanita.

9# Meningkatkan sistem imun tubuh

Kandungan vitamin C yang terdapat dalam kulit buah manggis memegang peranan penting untuk meningkatkan sistem kekebalan atau imun tubuh dan memang sangat dibutuhkan untuk mengatasi infeksi. Sehingga kulit buah ini akan sangat baik bila dikonsumsi oleh penderita yang bermasalah dengan sistem imunitas seperti misalnya pasien TBC ataupun HIV AIDS. Hal ini dikarenakan selain vitamin C seperti yang telah disebutkan sebelumnya, kulit manggis juga memiliki senyawa anti mikrobakterial yang efektif.

10# Membantu penurunan berat badan

Kulit buah manggis memiliki kandungan 35,61% karbohidrat sehingga dengan mengonsumsi kulit buah tersebut, tubuh Anda akan cukup memiliki kandungan karbohidrat tanpa perlu memakan banyak nasi. Selain itu kulit buah ini juga memiliki kandungan air sebangayk 62%.

Hal ini membuat sari kulit manggis aman digunakan untuk salah satu sumber makanan di dalam program diet menurunkan berat badan. Untuk informasi lebih lengkap tentang cara menurunkan berat badan melalui makanan, saya rekomendasikan baca artikel dari OhGitu.

Itulah tadi penjelasan dari 10 manfaat kulit manggis untuk kesehatan tubuh. Untuk Anda yang ingin menggunakan cara alami, dapat mengolah kulit manggis dengan cara merebusnya dan meminum air rebusan manggis tersebut secara berkala sesuai dengan kondisi penyakit yang Anda derita.

Namun yang perlu diperhatikan adalah jangan terlalu berlebihan dalam mengonsumsi rebusan kulit manggis tersebut karena jika tidak cocok akan menimbulkan efek samping seperti alergi kulit berupa gatal dan bintik merah. Selain itu untuk menjaga kesehatan juga diperlukan adanya olahraga rutin, menghindari stress dan menjaga pola makan yang tetap sehat. Semoga artikel ini bermanfaat dan selamat mencoba.

Bukan Hanya Untuk Mencegah Masuk Angin, Ini 10 Manfaat Super Si Jahe Merah

Jahe merupakan salah satu bumbu dapur dan tanaman herbal wajib di Indonesia. Baik di pasar maupun di supermarket, jahe sangat mudah ditemukan. Sebagai masyarakat Indonesia, tentu kita cukup familiar dengan jahe. Bagaimana tidak, tanaman dengan nama ilmiah Zingiber officinale ini banyak digunakan dalam dunia kuliner masakan khas Indonesia. Bukan tanpa sebab, dari zaman nenek moyang kita dulu, manfaat jahe sudah sangat terkenal untuk mengobati berbagai penyakit, selain untuk menambah citarasa masakan.

Sungguh beruntung sebagai penghuni negara tropis, kita dapat dengan mudah mendapatkan manfaat jahe ini karena kelompok tanaman jahe ini tumbuh subur di daerah India hingga Asia Tenggara. Di masyarakat, jahe pun banyak dipakai dalam minuman hangat tradisional seperti wedang jahe, teh jahe maupun susu jahe. Kuliner internasional pun memakai jahe dalam beberapa hidangan, salah satunya Sushi yang berasal dari Jepang, disajikan bersama acar jahe pada saat dihidangkan.

Klasifikasi Jahe dan Kandungan Gizi Jahe Merah

Tahukah anda, ada tiga jenis jahe yang biasa kita konsumsi, yaitu jahe besar, jahe kecil dan jahe merah. Jahe besar (Z.officinale sp) berwarna kuning muda, aroma tajam dan rasa tidak terlalu pedas. Jahe besar biasa digunakan untuk rempah rempah, makanan dan minuman. Jahe kecil (Z.officinale Var.Amarum) berwarna putih dan aromanya tidak tajam. Jahe kecil biasa dipakai untuk bahan baku minuman, rempah rempah dan penyedap masakan. Jahe merah (Z.officinale Var.Rubrum) berwarna merah dengan aroma tajam dan rasa pedas. Jahe ini terkenal paling mahal.

Jahe merah pada umumnya terdiri dari 79% air, 18% karbohidrat, 2% protein dan 1% lemak, dengan jumlah kalori 80 per 100 gram jahe. Diameter dari jahe merah sendiri kurang lebih 0.5-1 cm. Bau khas dari jahe merah sendiri berasal dari kandungan minyak volatilnya (1-3%) yang terdiri atas zingerone, shogaols dan gingerol.

Jahe merah sendiri memiliki karakteristik kulitnya yang berwarna merah, ukuran lebih kecil dan rasa lebih pahit serta pedas dibanding jahe biasa. Aroma dari jahe merah juga lebih kuat dan mengandung minyak esensial lebih banyak dibanding jahe biasa. Komponen aktif yang terkandung dalam jahe merah antara lain gingerol, flavonoid, agen antibakteri dan antiperadangan.

Manfaat Jahe Merah Untuk Kesehatan

 

Dengan kandungan bahan aktifnya yang lebih banyak dibandingkan jenis jahe lain, berikut 10 manfaat jahe merah untuk kesehatan anda.

1# Kesehatan Jantung

Jahe merah dapat mengurangi kadar kolestrol dan trigliserida, yang dapat memperburuk kerja jantung. Mengkonsumsi jahe dengan teratur dan diikuti dengan pola hidup sehat seperti olahraga teratur akan menghindari anda dari serangan jantung mendadak dengan resiko kematian.

2# Mengatasi Mabuk Perjalanan

Pada saat anda terpaksa menjalani perjalanan jarak jauh, baik itu dengan kapal, pesawat ataupun bus dan kereta, ada kalanya anda mengalami mabuk perjalanan. Walaupun banyak obat anti mabuk perjalanan dijual bebas, ada baiknya anda menggunakan bahan alami seperti minuman herbal jahe merah. Selain rasanya lebih enak, jahe merah memiliki kandungan aktif yang mengurangi pusing akibat mabuk dan menghangatkan badan. Otomatis perut anda akan nyaman dan anda tidak akan terkena masuk angin.

3# Mengobati Masalah Pencernaan dan Mencegah Kanker Usus

Zat antibakteri pada jahe merah dapat melawan bakteri jahat di pencernaan seperti Escherichia coli, Salmonella enteriditis, dan Staphylococcus aureus. Selain itu, menambahkan jahe merah pada makanan anda juga akan menghindari anda dari keracunan makanan akibat bakteri.

4# Mengobati Flu dan Melegakan Tenggorokan

Meminum teh jahe dapat memberikan rasa hangat dalam tubuh anda dan meredakan gejala flu dan pilek. Minyak atsiri pada jahe juga bermanfaat melegakan tenggorokan. Campurkan jahe merah dalam teh ataupun susu untuk hasil maksimal.

5# Mencegah Maag Kambuh

Jahe merah dapat menjaga kestabilan asam lambung. Untuk penderita maag, mengkonsumsi jahe merah dapat mengurangi mual dan muntah, sehingga luka ataupun infeksi pada lambung dapat dihindari.

6# Mengobati Asma

Asma merupakan penyakit tidak menular yang umum diderita, namun tidak bisa dianggap sepele. Komplikasi pada asma bisa menyebabkan pneumonia, hingga kegagalan pernafasan. Menurut Dr. Suwijiyo Pramod dari Universitas Gajah Mada, kandungan minyak volatile pada jahe merah memberikan rasa hangat yang mengurangi rasa sesak penderita asma. Jadi, untuk penderita asma, selain menghindari faktor-faktor resiko yang dapat menyebabkan asma kambuh, bisa diiringi dengan konsumsi jahe merah secara teratur.

7# Mengatasi Masalah Seksual

Meminum air jahe sekali sehari secara teratur dapat meningkatkan peredaran darah di daerah vital anda. Sehingga dapat meningkatkan gairah seksual anda. Manfaat jahe merah untuk pria salah satunya menaikan jumlah hormon testosterone pada pria, sesuai dengan hasil percobaan pada tikus albino jantan, dimana zat dari jahe merah dikombinasikan dengan mineral seng.

Salah satu cara pengolahan jahe merah untuk aktivitas seksual anda adalah dengan mencampurnya dengan telur dan madu. Manfaat jahe merah dan madu serta telur akan memberikan tambahan protein yang baik untuk menambah energi. Caranya cukup rebus telur setengah matang, lalu campur dengan air jahe dan madu.

8# Mengatasi Radang Otot

Manfaat jahe merah antara lain mengandung oleoresin (anti radang) yang lebih tinggi dibanding jahe jenis lain. Keberadaan komponen aktif lain seperti gingerol, gingerdione dan zingeron juga membantu melawan pemicu radang seperti leukotriene dan prostaglandin. Ekstrak jahe juga dapat mengurangi gejala osteoarthritis seperti nyeri otot.

9# Meningkatkan Nafsu Makan

Bila anda merebus beberapa potong jahe merah dalam air hangat akan membuat lambung anda terasa lebih enak. Hal ini secara tidak langsung dapat mendorong nafsu makan anda. Tidak heran bukan bila minuman dan makanan dengan campuran jahe banyak disarankan saat anda kurang enak badan.

10# Meredakan Sakit Kepala

Pekerja kantoran yang mengerjakan segala sesuatu di depan komputer sangat beresiko terkena sakit kepala. Bila terkena sakit kepala, tentu sangat banyak pekerjaan terganggu dan kualitas hidup anda akan menurun. Salah satu manfaat jahe merah adalah mengendurkan ketegangan di kepala anda. Jadi tidak ada salahnya sesekali mengganti kopi anda menjadi teh jahe merah saat pekerjaan menumpuk.

Pilihan Kuliner Berbahan Jahe

Ada banyak pilihan kuliner yang menggunakan bahan dasar jahe, yang bisa anda nikmati disaat anda sedang suntuk dengan kegiatan sehari hari. Contohnya Wedang Ronde dari Solo, Sekoteng dari Jawa Tengah, Bajigur dan Bandrek dari Jawa Barat, Sarabba dari Makassar, Bir Pletok dari Betawi, Wedang Uwuh dari Jogjakarta dan Kembang Tahu. Kuliner tersebut banyak dijajakan mulai dari di kaki lima sampai restoran ternama.

Di luar negeri, jahe juga diolah menjadi ginger cookies (kue tradisional saat natal, dengan campuran madu dan kayumanis), Roti jahe dari Jerman (terbuat dari campuran tepung, madu, telur, potongan lemon, badam, walnut, hazelnut, manisan jeruk, marzipan dan juga rempah-rempah seperti kayu manis, adas, ketumbar, kapulaga dan jahe) dan permen jahe.

Permen jahe sendiri memiliki sejarah unik. Pada tahun 1778, Pasukan Belanda di Batavia mengirimkan jahe dalam jumlah besar ke Eropa. Di Eropa, untuk menghindari jahe menjadi busuk, diolah menjadi berbagai makanan, salah satunya permen jahe yang terkenal untuk menghangatkan badan.

Untuk jahe merah memang agak langka, namun mulai banyak pengusaha yang mengolah jahe merah agar lebih praktis dengan memproduksi bubuk jahe gula merah dan kopi jahe merah. Oleh karena itu, bila badan anda sedang kurang sehat, ada baiknya mengkonsumsi herbal tradisional seperti manfaat jahe merah ini dibandingkan langsung meminum obat yang penuh bahan kimia.

Kesimpulan

Setelah melihat manfaat dari jahe merah diatas, tentu anda tertarik untuk lebih membiasakan diri mengkonsumsi jahe merah sehari hari bukan? Walaupun terlihat langka, produk dengan bahan dasar jahe merah bisa anda temukan di toko obat herbal di kota anda ataupun via berbelanja di situs online. Jangan lupa konsultasikan penggunaan obat herbal dengan dokter bila ingin disandingkan dengan obat resep dari dokter.

Sumber : Ohgitu.id